中学硬式No.1チームの“食トレ”の秘訣 高校野球につながる体へ…怪我の減少も実感

公開日:2023.08.30

更新日:2023.12.26

文:喜岡桜 / Sakura Kioka

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中学硬式球界の初代王者・ポニー佐賀ビクトリーが実践する「食」による身体作り

 中学硬式野球5団体の垣根を越えた“真の日本一”を決める「1stエイジェックカップ 中学硬式グランドチャンピオンシリーズ」が、28~29日に大阪シティ信用金庫スタジアム、甲子園を舞台に初開催され、ポニーリーグの覇者・ポニー佐賀ビクトリー(佐賀)が頂点に立った。強さの秘訣に、約7年前に導入した食トレによる身体作りがあると古澤豊監督は明かした。

「技術も大切にしていますが、『身長-体重=100』を目指して、高校野球を見据えた、高校入学後に負けない身体づくりをしています。白米をたくさん食べるだけじゃなくて、バランスよく」

 アスリートフードマイスターの資格を持つマネジャーが、各選手の体格などに応じた指導を行っている。さらに、保護者に対しても管理栄養士による食育指導を定期的に実施し、高校入学直前までの3年間、みっちりサポートしている。

「朝昼夜の3食以外に補食も摂っています。マネジャーから、その子、その子によって違うものが指導されているので、おにぎりや菓子パンなど、いろんなものを食べています。だいたい1年生からの3年間で平均20キロ増えますね。これまでで最低でも17キロ。最大で36キロ増えた子もいました」

 同チームを率いて13年目になる古澤監督は、食トレを導入してからの7年間で、選手が大きな怪我や病気にかかる頻度が減ったと感じている。「食トレを毎日継続することによって、3年生になる頃には食べられるようになって、身体も強くなっていきます」。

【次ページ】野球ノートに毎日の食事と体重を記録、週1回見直す

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